Campeonatos territoriales: resumen de los cuatro ya jugados

Resultados de los cuatro campeonatos territoriales del 2019 ya jugados: IV de Galicia, VIII de Andalucía, III de Madrid y III de Vizcaya.

1-7-2019

Campeonatos territoriales de croquet del 2019

Durante los pasados meses de mayo y junio se han llevado a cabo, con gran éxito, cuatro de las cinco campeonatos territoriales que actualmente se convocan cada año en el calendario español de croquet. Sólo queda por disputar el de Asturias, que en su séptima edición tendrá lugar en Gijón del 8 al 11 del próximo mes de agosto. Los cuatro que ya se han celebrado han sido, ordenados cronológicamente, el IV Campeonato de Galicia (tier 1), el VIII Campeonato de Andalucía, el III Campeonato de Madrid, el III Campeonato de Vizcaya y IV Campeonato de Galicia (tier 2).

Campeonato de Galicia

El IV Campeonato de Galicia se ha estructurado este año en dos niveles o tiers, que se han jugado en el Club de Campo de Vigo, del 31 de mayo al 2 de junio (tier 1), y, por primera vez este año, en el Real Aeroclub de Vigo, del 7 al 9 de junio (tier 2). En el primer nivel o tier 1 participaron 24 jugadores y se disputaron 58 partidos. La campeona fue Reyes Abando, que venció en una interesante final a Arsenio del Río por el resultado de 10-6. Los semifinalistas fueron Begoña Amado y Matilde Alfageme. El Trofeo de Consolación fue para Carlos Bobo, que superó en la final a Charles Bruzon por el resultado de 7-5. La directora de la competición fue Elena Sabell.

En el segundo nivel o tier 2 participaron 21 jugadores, procedentes de cuatro clubs españoles, y se disputaron 42 partidos. La campeona fue Milagros Reboreda, que venció en una ajustada final a Jorge Barreras por el resultado de 7-6. Los semifinalistas fueron Francisco Camiña y Enrique Fernández. El director de la competición fue Fernando Vidal-Ribas. Los resultados de los dos tiers del Campeonato de Galicia se han enviado ya al ranking internacional de croquet GC (International GC Grading System) de la World Croquet Federation (WCF) y pueden verse en la web oficial de trofeos y campeonatos de la WCF (www.croquetscores.com). A continuación se muestra el palmarés del Campeonato de Galicia.

Campeonato de Andalucía

El VIII Campeonato de Andalucía ha tenido como sede, por primera vez este año, el Villa Padierna Racquet Club de Estepona (Málaga) y se ha celebrado del 31 de mayo al 2 de junio pasado. Para participar en esta edición se inscribieron 28 jugadores, procedentes de seis clubs españoles, que disputaron 76 partidos. El campeón fue Pedro Lozano, que venció en una emocionante final a Elena Adarve por el resultado de 7-6, 6-7 y 7-4. Los semifinalistas fueron Carlos Ariza y Pedro Ruiz-Ocejo. El Trofeo de Consolación fue para Manuel Marcos, que superó en una final muy táctica a José Antonio Quintela por el resultado de 10-3. La directora de la competición fue Pilar Barbadillo. Los resultados del Campeonato se han enviado ya al ranking internacional de croquet GC (International GC Grading System) de la WCF y pueden verse en la web oficial de trofeos y campeonatos de la WCF (www.croquetscores.com). A continuación se muestra el palmarés del Campeonato de Andalucía.

Palmarés del Campeonato de Andalucía

I (ind) 26.11.11-17.03.12 Francisco Puerto José Enrique Otte
I (dobles) 26.11.11-17.03.12 Juan Pemán/Emilio Marín Guillermo Rebuelta/Íñigo Font

Campeonato de Madrid

El III Campeonato de Madrid se ha celebrado en la Real Sociedad Hípica Española Club de Campo de Madrid del 31 de mayo al 2 de junio pasados. Para participar en esta edición se inscribieron 24 jugadores, procedentes de siete clubs españoles, que disputaron 58 partidos. El campeón fue José Riva, que venció en una discutida final a Felipe Mestanza por el resultado de 10-8. Los semifinalistas fueron Luis Álvarez-Sala y María Teresa Chávarri. El Trofeo de Consolación lo ganó Luis Romero, que superó en la final a Marta Muñoz-Seca por el resultado de 7-3. El director de la competición fue Andrés Álvarez-Sala. Los resultados del Campeonato se han enviado ya al ranking internacional de croquet GC (International GC Grading System) de la WCF y pueden verse en la web oficial de trofeos y campeonatos de la WCF (www.croquetscores.com). A continuación se muestra el palmarés del Campeonato de Madrid.

Palmarés del Campeonato de Madrid

I (ind) 22-24.09.2017 José Álvarez-Sala José Riva
II (ind) 08-10.06.2018 Manuel Álvarez-Sala Luis de Gortázar
III (ind) 01-02.06.2019 José Riva Felipe Mestanza

Campeonato de Vizcaya

El III Campeonato de Vizcaya se ha celebrado en la Real Sociedad de Golf de Neguri (Guecho, Vizcaya) del 7 al 9 de junio pasado. Para participar en esta edición se inscribieron 24 jugadores, procedentes de siete clubs españoles, que disputaron 59 partidos. El campeón fue Juan Ojeda, que venció en una apasionante final a Begoña Artiach por el resultado de 7-4 y 7-6. Los semifinalistas fueron Luisa Olazabal y Luis Hormaechea. El Trofeo de Consolación fue para Marta Muñoz-Seca, que superó a Cristina Aguirre por el resultado de 7-1. El director de la competición fue Luis Beltrán Hormaechea. Los resultados del Campeonato se han enviado ya al ranking internacional de croquet GC (International GC Grading System) de la WCF y pueden verse en la web oficial de trofeos y campeonatos de la WCF (www.croquetscores.com). A continuación se muestra el palmarés del Campeonato de Vizcaya.

Palmarés del Campeonato de Vizcaya

I (ind) 20-22.10.2017 José Riva José Álvarez-Sala
II (ind) 14-16.09.2018 Luciano Zubiría Luis Hormaechea
III (ind) 14-16.06.2019 Juan Ojeda Begoña Artiach

Para finalizar, la Federación Española de Croquet (FEC) quiere, además de felicitar a todos los jugadores participantes en los campeonatos territoriales del 2019, con especial referencia a los ganadores, dar sus más efusivas gracias a los directores de las distintas competiciones por el magnífico trabajo que han realizado en la organización y gestión de sus respectivos campeonatos. Sin ellos, hubiera sido imposible el que se celebraran. Asimismo, quiere agradecer también la generosidad de los clubs que han sido sede de estas competiciones. Sin su ayuda y su respaldo tampoco hubiera sido posible el que se llevaran a cabo. A continuación se incluyen algunas fotografías ilustrativas de los jugadores participantes en los cuatro campeonatos territoriales mencionados.