José Riva, brillante vencedor del 2nd GC Spanish Open

En una final jugada magníficamente por los dos contendientes, José Riva se impuso al sudafricano Reg Bamford, campeón del mundo, por 7-5, 4-7, 7-3.

2-7-2019

El español José Riva ha ganado el 2nd GC Spanish Open Championship, disputado del 13 al 15 del pasado mes de junio en el Real Club de Golf Vista Hermosa de El Puerto de Santa María (Cádiz). En una disputadísima final venció por el resultado de 7-5, 4-7 y 7-3 al sudafricano Reg Bamford, número uno del ranking mundial de croquet GC y uno de los jugadores más brillantes y laureados de la historia del croquet. La final, que fue retransmitida en directo por internet a través de la web de la Federación Española de Croquet (FEC), contó con la asistencia de numerosísimos aficionados y público en general. Los semifinalistas fueron el inglés Lionel Tibble, que perdió con José Riva, en un apasionante partido, por 6-7, 7-5 y 7-6, y el egipcio Khaled Younis, que fue superado por Reg Bamford, también en un disputadísimo partido, por 7-6, 5-7 y 7-6. Khaled Younis quedó finalmente tercero en la clasificación general del Campeonato.

La final del Shield Event la jugaron los españoles Andrés y Manuel Álvarez-Sala, venciendo el primero por el ajustadísimo resultado de 10-9. El inglés Stephen Mulliner consiguió el Trofeo Bowl al superar en la final al español Basilio Iglesias por 10-7. El belga Pierre Beaudry se hizo con el Plate Event al ganar al norteamericano Matthew Griffith por el tanteo de 10-6. En este segundo campeonato español abierto de croquet GC se han disputado 123 partidos y han participado 24 jugadores, procedentes de nueve países del mundo, todos de altísimo nivel y entre los que estaban varios campeones mundiales y de Europa, además de ganadores numerosos trofeos de relevancia mundial.

Entre las personalidades internacionales presentes figuraban Stephen Mulliner, presidente de la European Croquet Federation (ECF) y secretario general de la World Croquet Federation (WCF), y Amir Ramsis Naguib, presidente de la WCF. El director del campeonato y organizador de la competición fue D. Emilio Valero Quintana, al que la FEC quiere expresar sus más efusivas gracias por el extraordinario trabajo realizado durante estos últimos meses, sin duda decisivo para conseguir el éxito deportivo y social que se ha logrado en este segundo Open español. Sin él hubiera sido imposible el que este acontecimiento deportivo, sin duda con una proyección internacional de primer orden, pudiera celebrarse. La FEC también quiere felicitar a todos los jugadores participantes, aún más si cabe a los ganadores, y dar sus más sinceras gracias al Real Club de Golf Vista Hermosa y, por tanto, en primer lugar, a su Presidente D. José Manuel Domecq Bohórquez, y asimismo a la Junta Directiva del Club y a todo el personal implicado en la preparación y organización de este Campeonato.  Sin su ayuda y respaldo incondicional tampoco hubiera sido posible el que se llevara a cabo. Por último, muchas gracias también al equipo de árbitros, que con tanta eficacia actuó en cada uno de los partidos de la competición, sin olvidar la ayuda en la final de los solícitos y atentos "árbitros de línea".

La clasificación final de los jugadores participantes en este 2nd GC Spanish Open Championship es la siguiente: